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富民杀猪饭菜式来了,下一折教大家腌火腿 [复制链接]

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一切基本准备就绪,杀猪饭的才算开始,屠户退出了主场,帮东家肢解猪肉,厨子接过接力棒粉墨登场。过去的菜品很简单,却不容易做成能调众口的佳肴,要用最简单的食材做出最可口的菜肴,着实不易。而且过去的农村甚至整个社会物质条件远不如现在这般丰富,杀猪饭基本取材于猪,闻名于世的“猪八碗”就此登上了饭桌。究竟何为“猪八碗”,各执一词,这里先不去讨论。

首先是猪血,猪血的做法就有两种。一是用盐水点制,这样做出来的猪血不易保存,隔夜的话基本就废了(地方上说醒了),猪血自然首当其冲地登上饭桌。二是在杀猪时不放盐水进行点制,这样做出来味道更好,但品相却与盐水点制的相去甚远,没有那么嫩,用方言讲就是有点“柴”,并且量少。也有血流在胸腔里面的,民间叫做护心血,味道很别致。

以猪血为食材就不能不提“血豆腐”了,血豆腐制作选择的猪血,一般没有太严苛的要求。然后将本地用清香树叶子上的露水点制的包豆腐捏碎了放进去。仅仅放这两种原料是不够的,一是因为比较素,不易下咽,另外这样做出来不太容易成形,豆腐和猪血混在一起比较容易散,并且晒干以后容易开裂。所以需要加一些肉丁和调味的香料,如花椒、草果、八角,根据自己口味把握用量,适当可以放些料酒。将豆腐和猪血完全捏碎,然后搅拌均匀,白里透红,像豆腐渣一样。最后用手团成一个一个的扁球,放在筛子或者报纸上,如果不放肉丁或是猪血放得太多,就会向四周流淌,形状也不好看,这样的血豆腐还需要太阳暴晒几天,把外壳晒硬,使苍蝇等蚊虫才无法产卵,便于保存。血豆腐的颜色,由白红相间变为微红,最后变成紫黑色。外壳捏起来不那么软,基本就不用暴晒了,因为晒得太干的话不容易切开,而且口感也不好,如果血豆腐做得多,时间长,吃不完就容易起青霉。

现在有些地方的杀猪饭把猪头也做成菜,凉拌或者切成墩状,用水焯一下煮熟,加上火烧辣椒面配成的蘸水,肥而不腻,十分养嘴,叫做墩子肉。在过去猪头是不吃的,村村寨寨都有土主庙,土主神三头六臂骑大白牛。猪头一般要留着腌干,过年和公鸡一起在猪圈门口或是土主神像面前上供,准备好香案,老婆婆们跪在供品前振振有词,煮熟以后要再次上供,名曰领生和回熟。不过说实话这样煮出来的鸡肉实在不好吃,猪头肉也只能用蒜苗回锅,缺少花式加工的可能。

杀猪饭上必不可少的是小炒肉和红烧肉。最好选用脊肉,或是肥瘦相间的猪肉,太瘦吃起来感觉有点柴,太肥又腻。有时也把猪肝放进去一起炒,这道菜最能看出一头猪的肉质,肉质好的话,炒肉不需要复杂的加工味道也会很好。红烧肉的形状跟墩子肉差不多,也有人喜欢把猪皮切成块放进去,只是制作方法不一样;如果说小炒肉制作过程是按部就班的话,那红烧肉就因其加进去的配料而变得很花式,有放蒜结的,茨菇的,竹笋的,*花菜的,板栗的,近几年也有放油豆腐的。但人们很少吃过放蕨菜的,蕨菜在富民叫挂菜,有的地方叫龙爪菜。雨水节令过后山上很多,先民们食用这种菜的历史可以上溯到先秦,《诗经》里就有记载。将鲜嫩的茎掰回来用水焯过以后,清水漂洗几天,然后晒干,制作红烧肉的时候就可以放进去一起煮,味道更好。由于这种菜比较费事,一大盆新鲜的挂菜只能晒得一小捆干菜,而且新鲜时候就可以食用,能留下来煮红烧肉的就很少了。就个人而言,挂菜只要紫色的尖尖,绿色的是不要的,这就给食材的采集增加了难度,所以大家很少在杀猪饭的席面上见过这个菜也情有可原。

常规的菜式,比如排骨煮藕或者萝卜、千张肉、心肺煮海带、粉蒸肉、水煮肉片等等,富民很多地方喜欢炸酥肉。用小麦粉或苞谷面,跟鸡蛋、肉块拌匀以后放进油锅里炸。富民多山,人们比较豪爽,自古以来就养成了大块吃肉的习惯,出于这个原因,很多村子的酥肉都是大块大块的,一个碗里就装不下多少,有时人均一块都成问题,本着待客如一的原则,师傅们又会把酥肉切成若干小块,显然这就不能保证每块酥肉里都有肉。

近些年来流行的新鲜菜,比如鸡汤炖马刺根,排*的效果就很好,冬至以后到正二月都可以制作,这个时候的马刺根嫩,里面都很少有筋(植物筛管),二月以后开花了的马刺根就只有皮可以吃了,里面就很硬。还有地莲花炖肉,地莲花又叫地涌金莲,把外面又老又绿的壳去掉,食用里面又白又嫩的组织,一边剔出来,撕掉里面的筋,就赶紧放到盐水里淘洗,不然时间一长就容易变黑,地莲花最里面的芯子不像外面是片状,整块的芯子切成块炖肉,味道更好,炖出来的汤味道跟排骨炖藕一样,最终因为没有得到大多数人的认可而淡出人们的视线。

随着物质生活的丰富,人们开始追求健康,食得果腹,便开始有了怀旧的念头。酸汤菜开始登上饭桌,有人甚至买肉买菜自己制作。过去的酸汤菜,确实难登大雅之堂,杀年猪,或是红白两喜以后,剩汤剩菜折回锅里,加热灭菌就可以吃,随着汤菜慢慢变酸,味道更好。席面上的酸汤用酸木瓜制成的酸汤,素菜主要有白菜、苦菜、豆芽,豆腐,也有放莴苣和洋花菜的。制作技巧归纳为两个,一个是蔬菜得提前用水焯熟,煮生的夺味;其二是油,无油不酸汤,用土话说不油的酸汤就是寡酸,一般头一天晚上煮好,第二天味道更好。

文/四达居士

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